ついに2015年ですね~!
喪中なので・・・
しめ飾りや年賀状等、お正月らしいものもなく
30日まで仕事だったので
年末の雰囲気もなく
大掃除も、せいやくんにまかせっきりで
全然、新年を迎えた感じがないですが・・・
今年もまた、せいやくんの友人が集まり
年越しモンハン開催です。
夕食には魚介の水炊き!ピチピチ生きた鯛をさばいてもらい
奮発して蟹も入れ 贅沢です~!
これに、我が家お気に入りの塩バター鍋!
真鍋島産のでっかい白菜が甘くておいしかった~
子供たちは相変わらずの20時就寝で
ここからは大人の時間(笑)
眠たくなるのでお酒もほどほどに
みんなゲームに没頭です。
あと3人いれば 2チームに分かれて狩りに行けるのですが・・・
今日は5人なので交代制です。
途中 友人が買い出しに行ってくれて
お菓子やおつまみを買ってきました。
その中にあった冷凍のフライドポテト。
裏を見るとフライパンに少量の油でかりっと揚がると
書いてあったので 初挑戦。
(したことないなら、やらなきゃいいのに・・・)
IHでいつもの揚げ物のように
180度に設定し、油が温まるのを待っていました。
少量なのにいつもより遅い。
いつもなら温まったら「保温」と表示されるのに
と、思っていたら
なんか湯気らしきものが・・・
あれ これあったまったんじゃね?と思い
ポテト投入したら
ぱーーーーーーーーん!!!!
とすごい音とともに散る油。
超高温の上、よく見るとびっしりポテトのまわりに
氷がはりついてます・・・
そりゃ破裂するわな・・・汗
これでも主婦歴6年・・・
それなりに料理もやっているつもり。
まさかの初歩的ミス。しかもせいやくんの友人の前で・・・
恥ずかし・・・
でもまとわりついた氷をどうしたら良いかもわからず
普通にしても結局 きっとパンパン散らすに違いない・・・
なので 低温から徐々に揚げて行こうと
時間をかけて揚げてみました。
味見してみると 意外と普通に出来あがったので
一人ほっとしながら
パセリを散らし完成です。
ただ揚げるだけのフライドポテト。
まとわりついた氷にはご注意です・・・
そこから、2時間ほどまたゲームに没頭し
いよいよ年越し。
つぎはそば!
これは大丈夫!
カップめんに お惣菜のえび天、かまぼことネギ。
超手抜き年越しそば!
見た目を飾り器に盛れば
立派な年越しそばに変身です!!
こちらもおいしくいただき
ふと時計を見れば深夜2時。
一人が完全に寝落ちしたので
今日はこれで解散となりました。
今年も楽しく年を越すことができました。
新な1年の幕開け。
本年もどうぞ
海上タクシー幸進丸を
よろしくお願いいたします。
コメントをお書きください